Contoh soal perekonomian 2 sektor dan jawabannya

By | May 3, 2020

Contoh soal perekonomian 2 sektor disini akan dibuat dalam 2 bentuk yaitu pilihan ganda dan esai. Contoh soal ini dibuat dalam bentuk yang mudah dan sebagian yang sulit. Contoh soal perekonomian 2 sektor ini akan mencakup konsep dan perhitungan matematika. Pada bagian akhir tulisan ini akan diberikan jawabannya. Bila tidak ada halangan, contoh soal ini akan ditambahkan dengan file yang dapat diunduh.

Contoh soal pilihan ganda untuk perekonomian 2 sektor

1. Perekonomian 2 sektor melibatkan interaksi antara
a. Rumah tangga dan bank
b. Rumah tangga dan perusahaan
c. Rumah tangga dan pemerintah
d. Pemerintah dan perusahaan
e. Bank dan perusahaan

2. Sektor berikut ini yang berperan sebagai penyedia faktor produksi adalah
a. Rumah tangga
b. Perusahaan
c. Bank
d. Pemerintah
e. Luar negeri

3. Rumah tangga juga mempunyai peran sebagai konsumen. Membeli barang atau jasa untuk dikonsumsi rumah tangga akan menyebabkan terjadinya aliran pendapatan dari rumah tangga ke sektor ………………………
a. Kotak Amal
b. Perusahaan
c. Bank
d. Pemerintah
e. Rumah Tangga

4. Berikut ini yang termasuk sumber pendapatan yang diterima oleh sektor rumah tangga yaitu
a. Devisa
b. Uang tunai
c. Pendapatan disposabel
d. Deviden
e. Devaluasi

5. Berikut ini yang tidak termasuk faktor produksi yang dibutuhkan perusahaan adalah
a. Modal
b. Tenaga kerja
c. Tanah
d. Gedung
e. Output

6. Pada perekonomian 2 sektor dengan corak kegiatan ekonomi modern, rumah tangga menggunakan pendapatannya untuk keperluan ………
a. Konsumsi
b. Konsumsi dan tabungan
c. Investasi
d. Investasi dan tabungan
e. Foya-foya

7. Menurut pandangan Keynes bahwa konsumsi dan tabungan utamanya dipengaruhi oleh
a. Pendapat
b. Pendapatan negara lain
c. Kekayaan alam
d. Kekuatan alam ghaib
e. Disposable income

8. Manakah dari persamaan dibawah ini yang menunjukkan hubungan antara kecondongan pendapatan dan kecondongan menabung
a. MPC = ΔC / ΔYd
b. APC = C / Yd
c. MPC + MPS = 1
d. MPS = ΔS / ΔYd
e. MPC + APS = 1

9. Manakah dari pernyataan berikut ini yang tidak benar?
a. MPC merupakan singkatan dari marginal propensity to consume dan menggambarkan kecondongan konsumsi marginal
b. MPS merupakan singkatan dari marginal propensity to consume dan menggambarkan kecondongan menabung marginal.
c. APS merupakan perbandingan antara pertambahan tabungan terhadap pendapatan disposabel
d. APC merupakan perbandingan antara tingkat konsumsi terhadap pendapatan disposabel
e. Pendapatan disposabel sama dengan konsumsi rumah tangga ditambah tabungan rumah tangga

10. Manakah dari rumus berikut yang menyatakan hubungan antara pendapatan, konsumsi dan tabungan dengan benar
a. ΔYd / ΔYd   =     ΔC/ΔYd    +     ΔS/ ΔYd
b. MPC + APC = 1
c. APC + MPS = 1
d. ΔYd = C + S
e. Yd = ΔC + ΔS

11. Manakah dari persamaan dibawah ini yang menunjukkan fungsi tabungan secara aljabar
a. S = a + bY
b. S = – a + (1-b) Y
c. S = a + b Yd
d. S = a + (1-b) Yd
e. S = – a + b Yd

 

Contoh soal esai untuk perekonomian 2 sektor

1. Jelaskan perbedaan interaksi perekonomian 2 sektor yang memiliki kegiatan ekonomi bercorak subsisten dan bercorak modern
2. Jelaskan jenis-jenis balas jasa yang dilakukan perusahaan kepada sektor rumah tangga
3. Jelaskan apa yang dimaksud MPC, MPS, APC, APS dan bagaimana cara menghitungnya
4. Isilah kolom tabungan, MPC, MPS, APC, dan APS yang masih kosong dibawah ini

No Yd C S MPC APC MPS APS
1 1,500,000 1,500,000
2 2,000,000 1,800,000
3 2,500,000 2,100,000
4 3,000,000 2,350,000
5 3,500,000 2,550,000
6 4,000,000 2,700,000
7 4,500,000 2,800,000

5. Diketahui fungsi konsumsi rumah tangga adalah C = 100 + 0,75 Y. Adapun fungsi investasi I =150. Hitunglah pendapatan nasional pada kondisi keseimbangan perekonomian 2 sektor.

 

Jawaban soal pilihan ganda untuk perekonomian 2 sektor

  1. B
  2. A
  3. B
  4. D
  5. E
  6. B
  7. E
  8. C
  9. C
  10. A
  11. B

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *